Previous Entry Share Next Entry
Люди и Не-люди
ibar70
Оригинал взят у gregbar в Люди и Не-люди
Отсюда

До вчерашнего дня я надеялась, что все рассосется. Поэтому нигде об этом не писала. Но вчера мне позвонил человек, дружбой с которым я очень горжусь - Маргарита Борисовна Белогурова, доктор наук и зав. отделением детской онкологии 31-й больницы Питера и спросила: "Саша, когда меня выгонят, ты возьмешь меня на работу?" - и я поняла, что не рассосется. И писать надо, потому что если промолчу - то не смогу смотреться в зеркало.

Можно пять минут предыстории? Уже семь лет мы (фонд "Счастливый мир" www.hworldfund.ru и я сама) помогаем 31-й больнице в Питере. Отделению детской онкологии, которое возглавляет Маргарита Борисовна. Точнее, не очень ясно, кто кому помогает - мы покупаем оборудование и лекарства для их пациентов, они лечат наших детей, причем таких, которых не берет никто больше. С самыми тяжелыми формами рака, с самыми жуткими осложнениями, из любых городов России. Не просто берут, а вылечивают. Когда я отправляю ребенка в 31-ю больницу, я точно знаю - у него будет лучшая помощь, лучшие лекарства, у него будет отношение как в Германии или Израиле, и никогда никто здесь не намекнет на взятку и не возьмет никаких денег.

Возглавляет это отделение совершенно уникальный человек, за дружбу с которым я благодарю судьбу. Есть люди, дружить с которыми - большая честь. И помогать им тоже большая честь. Потому что сколько бы ты не сделал в бизнесе, доктор, спасший тысячи детских жизней, всегда будет значить для этого мира чуть больше, чем ты. А у Маргариты Борисовны счет идет именно на тысячи. Двадцать лет назад она возглавила (и основала) это отделение. Работали тогда как в хосписе - выживало 5%. Ездили учиться в Германию к лучшим врачам, привезли немецкие протоколы, выпрашивали благотворительную помощь. Сформировали команду врачей и сестер, лучше которой нет в Питере. Нашли спонсоров каждому больному ребенку, чтобы у него были самые современные лекарства и лучшее оборудование. Сейчас выживает 75%. Год назад зарплата Маргариты Борисовны была 15 000 рублей, сейчас 27 000 рублей. Сестрам мы доплачивали некоторое время, потому что они получали 8. И уходили, потому что за 8000 рублей дышать химией и видеть детские смерти никто не хотел. При этом ни копейки никто никогда не взял с пациентов. Чувствуете разницу со среднестатистической медициной?

Большая часть того, что было сделано в отделении, было сделано на спонсорские деньги. Например, на фоне нашей реанимационной палаты очень любил давать интервью главный врач, благодаря за заботу правительство города и партию "Единая Россия".

И вот теперь 31-ю больницу и ее замечательное детское отделение расформировывают и сносят. На ее месте должен быть воздвигнут центр для лечения судей Высшего и Арбитражного суда. Распоряжение главы Управления Делами Президента г-на Кожина уже есть. Врачей распихивают по другим больницам. Большую часть людей, достигших пенсионного возраста, скорее всего, уволят. Тем, кто возражает, советуют "заткнуться". Маргариту Борисовну пообещали вышвырнуть прямо завтра, если она не прекратит гнать волну. И - да, таки да, профессор с мировым именем, один из немногих признанных на западе российских онкологов, будет искать себе работу. И скорее всего, не найдет.

В 31-й больнице еще есть отделения лечения рассеянного склероза, гемодиализа, колитов, ТКМ для взрослых, трансплантации органов - их ждет почти та же участь. Оборудование на сотни миллионов рублей пойдет под бульдозер (его нельзя вывезти и смонтировать заново), врачей раскидают по городу.

Уважаемые снобовцы! Я прошу Вас поддержать проблему на демократореhttp://democrator.ru/problem/9944 ибо прислать подпись в мой адрес - во вторник врачи 31-й больницы вместе с нашим фондом, фондом "Адвита" и другими сторонниками планируют еще раз обратиться к правительству города. Подписи им очень нужны. Нельзя, чтобы в нашей стране (нашей, а не их, черт возьми) уникальных людей просто выкидывали пинком под зад, предварительно сказав "заткнитесь". Нельзя, чтобы детей, нуждающихся в лечении, выписывали из реанимации на улицу, потому что для судей нужна еще одна элитная постройка.

Уважаемые господа Путин, Кожин, Полтавченко! Я ни секунду не сомневаюсь в том, что мы все для вас - биологический мусор. И несчастные дети, которым прервут лечение, и доктора с уникальным опытом, которые пойдут работать на прием в поликлинику, и спонсоры, вложившие в больницу 300 млн. рублей, и налогоплательщики, которым придется оплатить ваши очередные хотелки. Я понимаю, что ваша вера в силу денег свята - вы точно знаете, что если построить хорошие стены и наполнить их оборудованием, купленным за энную сумму, то вас там будут хорошо лечить. А если вдруг что - то можно в Германию на собственном джете и лечиться там. И жить вечно.

Но я хочу открыть вам тайну - оборудование не работает без людей. И деньги никого не лечат. Лечат люди, без людей оно мертво. И, кстати, есть состояния, при которых никто никуда не успеет долететь. Кто вас будет лечить при этих состояниях, если всех профессиональных и порядочных вы разгоните-уволите-пересажаете? Паркетные говнюки, которые утверждают (цитата из разговора с Белогуровой) - в медицине уметь ничего не надо, главное принимать правильные управленческие решения? Ваши собственные менеджеры, у которых не хватает профессионализма сначала построить новое, а потом уже ликвидировать и расформировывать (элементарная задачка)? Вы верите в свою неуязвимость или просто собираетесь эмигрировать? Вопросы риторические, конечно.

Вспоминается рассказ Шаламова, в котором крупный чин из НКВД привозит в лагерную больничку лечить свою жену. Новый главный врач рысью бежит звать другого специалиста-медика. На что чин говорит - нет, ты этого партийного не зови, я его к жене не пущу. Ты из лагеря привези профессора-зэка...  Похоже в нашей официальной медицине тоже приличных людей и хороших врачей скоро не останется.



  • 1
Суть проблемы ясна, но написано все в кучу с НКДВ и больные взрослые...

Видимо эмоции захлестывают

  • 1
?

Log in

No account? Create an account